Пятница, 18.07.2025, 12:18
Банки-двойники
Законодательство
Kоординаты органов власти
Судебные прецеденты
Реальные истории
Статистические данные






Главная » 2011 » Февраль » 26 » Незаконность выдачи банками валютных кредитов доказана
14:09
Незаконность выдачи банками валютных кредитов доказана
nullВССГУД отклонил кассацию ОТП Банка на решение Печерского райсуда Киева от 14 мая 2010 года и определение коллегии судей судебной палаты Апелляционного суда Киева от 27 октября, которые были приняты не в пользу банка.

Согласно судебным материалам, Печерский суд расторг кредитный договор и договор ипотеки одного из клиентов банка, получившего в июне 2008 года потребительский кредит на сумму $155 тыс. и предложившего в залог трехкомнатную квартиру в Киеве по улице Красноармейской. Суд выяснил, что валюта клиента зачислялась для погашения кредита по статье Внесение наличных на текущий счет. А такое назначение платежа не подпадает под операции, разрешенные Нацбанком Правилами использования наличной валюты на территории Украины (постановление НБУ №200 от 30 мая 2007 года).

Кроме того, суд отметил, что декларируемая Нацбанком достаточность генеральной лицензии для проведения любых валютных операций противоречит позиции, которой регулятор придерживался ранее. "В своем же письме от 2 июня 2000 года НБУ декларировал прямо противоположную позицию, в частности указывая на то, что наличие у банка генеральной лицензии не дает ему права на проведение валютных операций, которые, согласно ст. 5 Декрета о валютном регулировании, должны проводиться исключительно на основании индивидуальной лицензии НБУ",– сказано в решении суда.

Таким образом, заемщик ОТП Банка добился расторжения договоров и исключения своей квартиры из Единого реестра запрета отчуждения недвижимости. ВССГУД, подтвердив решение суда первой и апелляционной инстанций, отметил, что его "определение обжалованию не подлежит".

Впрочем, в ОТП Банке считают иначе. В связи с этим в кредитном учреждении подготовили вчера жалобу в Верховный суд. "ВССГУД ранее принимал прямо противоположные решения по аналогичным искам. Именно на этом основании и в соответствии со ст. 353 Гражданского процессуального кодекса указанное решение будет обжаловано в Верховном суде.

Директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков также считает, что банки правы. В качестве подтверждения он упомянул о решении ВСУ от 1 декабря прошлого года, принятом в пользу кредитного учреждения. Однако в этом решении лишь сказано, что суды первой инстанции неправильно трактовали декрет относительно кредита одного из клиентов Дочернего банка Сбербанка России на $1,9 млн, и ВСУ вернул дело на пересмотр в первую инстанцию.

Банкиры и Нацбанк продолжают настаивать на том, что для осуществления кредитных операций достаточно генеральной лицензии, и надеются оспорить решение в Верховном суде (ВСУ).

Очень интересный поворот, не правда ли? Последние 2-3 года суды принимали совсем другие решение по валютным кредитам. Хотя в законе четко написано на счет гривны, генеральной лицензии, индивидуальной лицензиии. Почему же раньше никто не обращал внимание на явное нарушение закона? Может быть, в нашу страну наконец-то пришла справедливость? И многие обращения граждан и организаций все-таки нашли своего адресата? А источник, наверное, в том, что руководство страны, в частности, Президент стали направлять усилия на борьбу с коррупцией. Очень надеемся, что это решение станет началом исполнения законов и началом конца коррупции в банковской сфере!



По материалам Комерсантъ



Просмотров: 569 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0